【神社・神道】

私は高校生です。巫女になりたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

巫女になるには、特に資格は必要ありません。巫女になってから、色々と勉強することになりますが。女子神職(神主さん)になるとなると、これはまた別物で色々と勉強は必要です。巫女になるには次の方法があります。

• 神社に巫女として就職する。
    就職するには、比較的大きな神社に電話などで募集をしているか問合せてください。(大きな神社は入替えがあったりして募集をしている可能性が高い)但し、就職ですので高校3年生の夏以降に1ヵ月~3ヵ月おきに電話で状況を問い合わせるのが良いでしょう。神社にもよりますが、20歳前後がメドと考えてください。神社にもよりますが、秋から冬にかけて面接などがあって、内容は、動機や家庭環境その他を聞く簡単なものが多いようです。もし、大学に進学されるのでしたら、神社には、22歳で大学を出たての女子神職がおり、彼女たちは、巫女と違い神職ですので、巫女さんとは処遇や待遇や仕事の内容が全く違います。同じ大学卒で同じ年の神職より下の立場となると精神的に辛い思いをするかもしれません。

• 何かの行事の時のアルバイトの巫女になる。
    高校生のうちは無理ですが、18歳以上であれば、アルバイトニュースを見たり、直接神社に問い合わせてみたりして短期で働くことが可能です。