インターネット遥拝

◆開運相談窓口

ご相談

【神社・神道】

一般の人間でも神職になることは可能でしょうか?

宮司より

一般の方でも神職になることは可能です。年齢の制限はありません。

一番の近道は、國學院大學文学部神道学科、皇學館大學文学部神道学科などを受験し、一部でも二部(國學院のみ)でも学生になることです。学生になり、必要な所定の科目を履修すると同時に神道研修部(神社本庁の研修機関で國學院大學内にあります)が必要とする科目を履修します。必要科目の単位を修得し、神道研修部が主催する研修(基礎実習、分散(神社)実習、中央研修)に参加すると宮司になれる資格(明階)が取得できます。

また、近くの大きな神社にご相談して、神社との縁故をご自分で作り各講習会参加につき、神道研修部に推薦してもらう。これにより取得できる資格は正階(明階の下)です。

さらに一歩踏み込んだご質問があればお気軽にご連絡下さい。(回答者は、國學院大學で明階を取得したものです。ほかに皇學館大学で明階を取得したものもおります。)